Gli strumenti
DESCRIZIONE:
La
più tradizionale si compone principalmente di tre parti:
una
testata raccoglitrice anteriore, il battitore e un duplice sistema
di pulizia. Il riso viene tagliato alla base ed entra all'interno
della macchina dove alcuni battitori meccanici separano il chicco
dalla pianta. La paglia viene lasciata sul terreno per concimarlo,
mentre i chicchi si caricano nei rimorchi trainati dai trattori e
vengono portati in azienda per le fasi successive di lavorazione.
Gran parte degli apparati interni sono regolabili nel loro
funzionamento (velocità di rotazione del battitore, distanza e
angolatura tra battitore e controbattitore, intensità del vento,
velocità di vibrazione dei vagli) e molte parti risultano
intercambiabili (controbattitore e vagli) e disponibili in diverse
forme e fatture, a seconda della coltura da trebbiare.
USO
Funzione:
Macchinario che effettua due operazioni: la mietitura, cioè la
raccolta vera e propria, e la trebbiatura, cioè la separazione del
chicco dalla spiga.
Occasione:
Raccolta.