La ricetta
Ingredienti:
1 Kg
di riso Vialone Nano
1 Kg
di pistume
1,1 –
1,2 l di acqua
80 g
di burro
formaggio
Grana Padano grattugiato
sale
grosso da cucina q.b.
In un #paiolo preferibilmente di rame stagnato o alluminio portare a forte
ebollizione l'acqua e aggiungere il sale. Quando l'acqua bolle
aggiungere il #riso e tenerlo a fiamma medio-vivace, mescolando ogni
tanto sul fondo per non farlo attaccare, per 4/5 minuti circa fino al
completo assorbimento dell'acqua, successivamente spostare il paiolo
su un fornello più piccolo al minimo della fiamma per 15/20 minuti
coprendo il recipiente con un coperchio, e con l'avvertenza di
mettere un canovaccio tra il paiolo ed il coperchio facendo
attenzione che non venga aperto prima del tempo sopraindicato.
Trascorso il tempo scoprire il paiolo e dopo aver 'girato' il riso con la stecca o con un cucchiaio di legno, ricoprire e far
"riposare" ancora per una decina di minuti ancora.
Nel
frattempo si fa cuocere il #pistume sminuzzato nel burro a fuoco
abbastanza vivace finché sarà imbrunito (senza rosolarlo troppo,
altrimenti perde tutta la sua fragranza). A cottura ultimata condire
il riso mescolandolo al pistume aggiungendo poco alla volta il grana
grattugiato.
Il Riso alla #Pilota è pronto per essere servito.