Il Riso alla Pilota

La ricetta


Ingredienti:
1 Kg di riso Vialone Nano
1 Kg di pistume
1,1 – 1,2 l di acqua
 80 g di burro formaggio Grana Padano grattugiato
sale grosso da cucina q.b.

In un #paiolo preferibilmente di rame stagnato o alluminio portare a forte ebollizione l'acqua e aggiungere il sale. Quando l'acqua bolle aggiungere il #riso e tenerlo a fiamma medio-vivace, mescolando ogni tanto sul fondo per non farlo attaccare, per 4/5 minuti circa fino al completo assorbimento dell'acqua, successivamente spostare il paiolo su un fornello più piccolo al minimo della fiamma per 15/20 minuti coprendo il recipiente con un coperchio, e con l'avvertenza di mettere un canovaccio tra il paiolo ed il coperchio facendo attenzione che non venga aperto prima del tempo sopraindicato.
Trascorso il tempo scoprire il paiolo e dopo aver 'girato' il riso con la stecca o con un cucchiaio di legno, ricoprire e far "riposare" ancora per una decina di minuti ancora.
Nel frattempo si fa cuocere il #pistume sminuzzato nel burro a fuoco abbastanza vivace finché sarà imbrunito (senza rosolarlo troppo, altrimenti perde tutta la sua fragranza). A cottura ultimata condire il riso mescolandolo al pistume aggiungendo poco alla volta il grana grattugiato.
Il Riso alla #Pilota è pronto per essere servito. 

risoRisoAllaPilotaricettaingredientiVialoneNanopistume